Luísa Teresa Ribeiro
Miguel Viegas
Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, Bacalhau à Braga, Arroz de Pica no Chão à Moda de Vila Verde, Vitela Assada à Moda de Fafe, Lampreia à Moda de Monção, Sável de Escabeche e Debulho de Sável do Rio Minho são algumas das propostas do menu da 16.ª edição dos Fins de Semana Gastronómicos do Turismo do Porto e Norte de Portugal.
A iniciativa arrancou a 14 de janeiro e prolonga-se até 14 de dezembro, em 75 municípios do Norte, que apresentam aos visitantes ementas diversificadas, produtos certificados e vinhos, num convite para descobrir a riqueza dos sabores da região.
Em 32 etapas, este roteiro decorre em 903 restaurantes, permitindo provar 211 receitas. Destaque especial para as sobremesas, área que inclui iguarias como Pudim Abade de Priscos, Torta de Viana, Clarinhas de Fão ou Rabanada à Poveira.
Este é considerado «o maior projeto público-privado sobre o produto turístico gastronomia e vinhos do país», envolvendo municípios, empresas da restauração, de alojamento turístico, adegas e quintas produtoras de vinho, que se juntaram para oferecer a experiência de degustação no Norte de Portugal, atravessando o Minho, o Porto, o Douro e Trás-os-Montes. Esta edição conta com a adesão de 680 alojamentos turísticos e de 255 espaços de enoturismo.
«Os Fins de Semana Gastronómicos prometem ser uma celebração do compromisso da região com a gastronomia e o enoturismo, combinando a tradição, a inovação e a hospitalidade na promoção de um destino sustentável», afirmou o vice-presidente da entidade regional de turismo, Cancela Moura, na apresentação do evento, que decorreu no Restaurante Panorâmico da Expolima, em Ponte de Lima, numa sessão que incluiu uma mostra gastronómica de 32 municípios.
Este responsável salientou que os Fins de Semana Gastronómicos abrem o apetite «para visitar cada um dos 75 municípios aderentes, ao longo do ano, para saborear iguarias gastronómicas, provar bons vinhos, conhecer a cultura e os territórios, numa verdadeira festa dos sentidos, que já não cabe nos limites locais e é cada vez mais património de experiências e memórias de todos aqueles que fazem da região um local de visita obrigatória».
«Este evento, que reúne tradição e inovação, valoriza a qualidade e a excelência dos produtos certificados e que celebram a riqueza cultural, gastronómica e vitivinícola da região», afirmou.
Cancela Moura disse que «a gastronomia e os vinhos têm-se afirmado como pilares fundamentais na estratégia de promoção turística» da região, numa «aposta ganha» de posicionar este destino como «uma referência de qualidade e um território de experiências sensoriais». «A diversidade dos produtos certificados – os vinhos de denominação de origem, os queijos artesanais, os azeites premiados – é acompanhada pela criatividade e técnica dos chefes locais, que transformam ingredientes básicos em verdadeiras obras-primas gastronómicas», realçou.
No âmbito dos Fins de Semana Gastronómicos, cada concelho concebe pacotes especiais para a data, com uma oferta mais estruturada, que visa promover todo o seu território, incluindo descontos em entradas de museus, visitas guiadas e experiências endógenas.