Com “abóbora-menina” fiz compota apurada com vinho do Porto, laranja, canela e nozes. A receita é simples como a maioria das compotas. Anotem e façam para vocês, família e amigos usufruírem com queijo, requeijão, pão ou broa, cevada e uma lareira acesa.
Ingredientes:
1 kg Abóbora-menina (limpa de casca e pevides)
500 g de Açúcar amarelo
Sumo e casca de 1 laranja do Algarve
2 Paus de canela
1 Cálice de vinho do porto
Nozes qb
Preparação:
- Colocar a abóbora partida na panela e os restantes ingredientes (exceto as nozes), colocar o lume médio e deixar acontecer;
- Quando a abóbora estiver cozida, retirar os paus de canela, as cascas de laranja e alguns pedaços de abóbora inteiros e reservar;
- Esmagar a abóbora com um esmagador de batata, voltar a juntar os paus de canela, as casquinhas da laranja, os pedaços de abóbora inteiros e deixar apurar em lume brando;
- A compota vai começar a engrossar. Para verem se está no ponto, retirem uma colherada para um prato e façam um risco. Se ficar limpo no meio, está em “ponto estrada” e pronta;
- Retirar os paus de canela e cascas de laranja. Juntar as nozes já partidas grosseiramente e envolver na compota;
- Deixar arrefecer um pouco e colocar com cuidado no frasco já esterilizado e tapar. Virar o frasco para baixo de um dia para o outro para ganhar vácuo e está concluída a nossa compota. No dia seguinte já podem reservar para desfrutar com pão ou tostas quando vos apetecer ou oferecer a amigos e família.