Uma receita das boas para a vossa Páscoa. Mini Folares de Enchidos é a minha sugestão para acrescentar à vossa mesa nesta celebração tão tradicional.
O que precisa
- 600 g de Farinha (T65)
- 25 g de fermento fresco
- 6 Ovos (de preferência caseiros)
- 60 g Leite
- 200 g de Bacon extra
- 100 g de Presunto
- 150 g de Chouriça Serrana
- 100 g de Paio
- ½ chávena de Azeitonas pretas s/ caroço
- 30 g de Banha
- 30 g de Manteiga amolecida
- 80 g de Azeite
- 1 Colher de chá de Sal
- Oregãos a gosto (opcional)
- 1 Ovo e um pouco de leite (para pincelar)
- Papel vegetal
*Enchidos da Salsicharia Limiana
Modo de preparação
- Começar por bater os ovos inteiros num recipiente. Juntar o leite à temperatura ambiente, o azeite e a manteiga previamente derretida. Mexer e reservar.
- Noutro recipiente colocar a farinha com o sal e os orégãos e reservar. Abrir uma concavidade no meio e colocar o preparado anterior reservado.
- À parte dissolver o fermento em cerca de 3 colheres de água morna e acrescente à mistura da farinha. Amassar tudo muito bem com a mão. Tapar e deixar a levedar cerca de 1h.
- Entretanto cortar os enchidos em pedaços mais pequenos e as azeitonas em rodelas. Forrar 5 ou 6 formas redondas de 10 cm de diâmetro com papel vegetal e pincelar o mesmo com azeite.
- Dispor no fundo da forma um pouco de massa, por cima colocar uma parte de enchidos e azeitonas. Para movimentar melhor a massa, poderão besuntar as mãos em azeite. Colocar novamente massa, depois repetir com os enchidos e azeitonas e finalizar com massa. Assim terão mini folares com três partes de massa e duas de enchidos.
- Pincelar com uma mistura de ovo e leite por cima. Levar ao forno pré aquecido a 200º C, cerca de 35 minutos ou até estarem cozidos. Retirar e deixar arrefecer antes de desenformar. Descartar o papel vegetal da base e servir simples ou adornados com papel, fio e flores.