Vinhos

TÁVORA – VAROSA: Uma pequena região mas enorme na produção de espumantes

São os dois rios, Távora e Varosa que dão o nome à região que reúne os concelhos de Moimenta da Beira, Sernancelhe, Tarouca e ainda algumas freguesias dos concelhos de Penedono, São João da Pesqueira, Tabuaço, Armamar e Lamego. Este território apresenta características edafo-climáticas únicas, as suas vinhas estão plantadas em solos predominantemente graníticos, pobres em calcário, por vezes xistosos com erosão acentuada, ácidos e bastante pobres em matéria orgânica. No que diz respeito ao clima, este é temperado continental e seco, com Invernos rigorosos (muito frios e húmidos), fazendo com que esta região seja privilegiada na produção de vinho. As vinhas, geralmente, encontram-se instaladas a grande altitude (entre os 500 e os 800 metros) e expostas a sul. O binómio clima/solo, reúne aqui excelentes condições para a criação de vinhos geralmente frescos, e com teores de acidez ideais para a produção dos melhores vinhos e espumantes nacionais. Região nobre de grandes extensões de vinhedos, com uma área aproximada de 3100 ha e cerca de 1700 viticultores, foi a primeira região a ser demarcada para espumantes em Portugal em 1989 e aqui nascem alguns dos melhores espumantes nacionais, a par dos aromáticos e frutados vinhos tranquilos, brancos, rosés e tintos. As castas utilizadas na elaboração dos espumantes Tintos, são o Alvarelhão, Aragonês, Pinot Tinto, tinta da barca, tinta Barroca, Touriga Francesa e Touriga Nacional, enquanto que nos Brancos, o Bical, Chardonnay, Cerceal, Dona Branca, Fernão Pires, Folgasão, Gouveio, Malvasia Fina, Malvasia Rei e Pinot Branco. Para além das caves de espumantes mais conhecidas neste território, como Murganheira, Raposeira e Cooperativa Agricola, pode agendar uma visita ás, Quintas da Moita e das Cepas, Casas de Vinhago, dos Viscondes da Várzea e de Sta. Eufémia, assim como os produtores Carlos Alberto Soares Caixas, Casa Santo António Britiande, Hehn & Meireles, Luis Leocádio Vinhos e a Wine Attitude, entre outros pequenos produtores. A região Távora-Varosa é reconhecida pelo seu património único, onde, no século XII, os monges agrónomos de Cister construíram Mosteiros como o de São João de Tarouca. O triângulo monástico do Vale do Varosa completa-se com a construção do Mosteiro de Santa Maria de Salzedas no século XIII e a construção do Convento de Ferreirim da Ordem de São Francisco (Sernancelhe) no século XVI, onde a vinha e a produção de vinho assumiam um papel de relevo na economia da região. A história de produção de vinhos nesta região está assim estritamente ligada não só às características da sua geografia, mas também com a chegada dos Monges de Cister à região construindo mosteiros e igrejas e plantando as primeiras vinhas na zona que hoje se designa por Denominação de Origem de Távora – Varosa. Daí a designação do Vinho com designação geográfica de vinhos de Cister. Neste território rico em património, não deixe de visitar o castelo de Lamego e em Tarouca a aldeia de Ucanha e a sua ponte fortificada sobre o rio Varosa, que possui uma torre de cobrança de portagens do couto de Salzedas. Única em Portugal, esta Ponte fortificada testemunha a organização senhorial medieval. Aqui poderá visitar as famosas Caves da Murganheira, produtor de vinhos e espumantes, onde estes, repousam em caves escavadas no granito azul. Em S. João de Tarouca, onde vamos encontrar o primeiro Mosteiro da Ordem de Cister (MN) construído em Portugal. Arquitetura cisterciense da escola de Borgonha. No interior, entre outras preciosidades, podemos admirar um dos melhores exemplares da história da pintura portuguesa na representação de S. Pedro. Já em Sernancelhe são imponentes os frondosos castanheiros que se vêem da estrada, que deixam adivinhar a importância da castanha nesta zona. Neste concelho visite a Igreja Matriz (interesse público), que apresenta um extraordinário conjunto de esculturas românicas, e no centro histórico encontra-se o pelourinho do séc. XVI e o Solar Barroco dos Carvalhos. Vale a pena apreciar as esculturas em granito espalhadas pelas ruas e jardins da vila assim como uma escapadinha a Penedono, com uma visita á magnífica vista que se desfruta do alto do Castelo a mais de 930 metros de altitude.

João Pereira

Enólogo

RAPOSEIRA RESERVA BRANCO MEIO SECO

Região: Távora

Sub Região: Varosa

Casta(s): Malvasia Fina, Cerceal e Gouveio Real

Produtor: Caves da Raposeira S.A.

Ano de Colheita: 2017

Preço: Entre 6,50€ e 8,30€

Álcool: 12.5%

Enólogo: Desconhecido

Notas de Prova: Apresenta uma cor palha clara e de aspeto límpido, com bolha fina e persistente. O aroma é frutado intenso e de sabor suave e fresco, com um bom equilíbrio da acidez e a doçura.

Harmonizações: Ideal para acompanhar saladas e entradas salgadas assim como sobremesas e doces.

TERRAS DO DEMO MALVASIA FINA – BRUTO

Região: Távora

Sub Região: Varosa

Casta(s): Malvasia Fina

Produtor: Cooperativa Agricola do Távora CRL.

Ano de Colheita: 2018

Preço: Entre 6,50€ e 8,30€

Álcool: 12,5%

Enólogo: Cristina Machado

Notas de Prova: Apresenta um aspeto límpido, com bolha fina e persistente. No que diz respeito á cor, esta é levemente citina com tons de palha e o aroma é intenso e primoroso a flores de malvasia. Ao nível do palato, aqui a acidez é marcante, que lhe confere frescura e um final cheio de presença.

Harmonizações: Ideal para acompanhar mariscos, ostras, peixes, aves e carnes brancas.

Deixar comentário