Outra imagem de marca do concelho de Esposende, transversal, obviamente, a toda a região minhota, é a excelente gastronomia tradicional que é muito usual na população e tem lugar cativo na mesa dos restaurantes locais.
O esmero colocado na arte de bem confecionar e servir grandes repastos, refletem grande genuinidade, variedade e tradição, destacando-se os produtos alimentares endógenos que caracterizam a dieta atlântica, assente nos peixes vindos do mar e rios.
Nas ementas, entre outras iguarias, destacam-se verdadeiros pitéus como o suculento robalo – assado no forno ou de arroz -, a maravilhosa tainha, o sargo ou um delicioso salmão, sem esquecer o bacalhau e a sardinha cozinhados de “mil e uma maneiras”. Não esquecendo os mariscos da costa, a lampreia e o polvo, conhecido “Polvo da pedra”, verdadeiras iguarias que fazem as delicias de todos os seus apreciadores.
Não podemos esquecer-nos, obviamente, dos suaves e aromáticos vinhos verdes provenientes das encostas soalheiras dos vales do Neiva e do Cávado que acompanham com elevado requinte, equilíbrio e qualidade, na degustação destes maravilhosos repastos. Para adoçar o palato, uma vénia às famosas e adocicadas clarinhas de Fão, um ícone local, muito procurado e apreciado, cuja massa fina e estaladiça polvilhada de açúcar em pó envolve o recheio de chila. Não esquecer ainda outras iguarias como as conceituadas cavacas e os folhadinhos.