Nutrição

Alimentação na Pessoa Idosa

A Organização das Nações Unidas teve como objetivo estabelecer o dia 1 de outubro como o dia Internacional do Idoso, de forma a sensibilizar a população para a crescente necessidade de proteger, cuidar e tratar a população mais envelhecida.

O avançar da idade é um processo progressivo, irreversível e natural, que se caracteriza por modificações morfológicas, psicológicas, funcionais e bioquímicas que influenciam a nutrição e alimentação das pessoas.

A nutrição e a alimentação têm um papel fulcral na manutenção/melhoria da qualidade de vida do idoso pois promovem a diminuição da progressão de doenças crónicas e degenerativas. Um estado nutricional inadequado contribui de forma significativa para o aumento da incapacidade física, da morbilidade e da mortalidade, condicionando assim a qualidade de vida/Envelhecimento Ativo.

As alterações biológicas da composição corporal baseiam-se na diminuição da massa magra com consequente diminuição da percentagem de água corporal total, o que eventualmente leva à desidratação. A nível da composição corporal o aumento da idade também leva a um aumento da percentagem de gordura e a uma diminuição de massa muscular e massa óssea, aumentado assim o risco de fraturas ósseas.

Para combater estas adversidades características do avançar da idade é recomendado o incentivo da prática de atividade física e o aporte adequado de macro e micronutrientes.

Alterações olfativas, visuais e auditivas, além da diminuição do número de papilas gustativas que provocam alterações do paladar são decorrentes do envelhecimento. Para contrariar este efeito recomenda-se a confeção de alimentos como as especiarias, ervas aromáticas, canela, frutos vermelhos, erva-doce, entre outros, de modo a diminuir o consumo de sal e açúcar.

Devido à má mastigação e má deglutição, devemos considerar o reforço de alimentos mais tenros, consumo de frutas e hortícolas maduros, laminados, cozidos ou assados e preferencialmente os métodos de confeção culinária mais húmidos: estufados e guisados, de modo a facilitar a mastigação e deglutição promovendo, desta forma, um melhor aporte nutricional na população idosa.

Um estado nutricional inadequado contribui de forma significativa para o aumento da mortalidade, agrava o prognóstico das pessoas idosas com doenças agudas e aumenta o recurso à hospitalização e institucionalização. 

A desnutrição pode ser devida a: 

  • Diminuição da ingestão alimentar/nutricional; 
  • Aumento das perdas nutricionais; 
  • A alteração do metabolismo dos nutrientes; 
  • Aumento das necessidades nutricionais.

É fundamental a elaboração cuidada e personalizada de um plano alimentar, de forma a assegurar uma ingestão energética adequada para suprir as necessidades em micronutrientes e manutenção do peso corporal adequado.

Com o aumento da idade, as necessidades nutricionais podem estar aumentadas, devido ao comprometimento da absorção e utilização ineficaz de certos nutrientes.

De forma a otimizar o estado nutricional das pessoas idosas, sugere-se seguir as recomendações da Nova Roda dos Alimentos, guia alimentar para a população Portuguesa. 

 

Aline Fernandes
Nutricionista do Hospital de Braga

 

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