Nutrição

Páscoa

A Páscoa é a festa mais importante do mundo cristão, dado que é a data que celebra a morte e ressurreição de Jesus Cristo, sendo conhecida como Domingo de Páscoa. De acordo com a Bíblia, Cristo ressuscitou no terceiro dia após a sua crucificação, celebrada na Sexta-feira Santa.

A Páscoa é também caracterizada pela reunião da família, sendo um momento de confraternização e de alegria. 

A palavra anglo-saxónica que significa Páscoa (Easter) tem origem pagã: deriva de Eastre, o nome da deusa Teutónica, que é um símbolo da primavera e da fertilidade, tradicionalmente celebrada durante o mês de abril. Deste culto da natureza pelos antigos ficaram-nos tradições como a dos ovos de Páscoa e do Coelhinho da Páscoa. De facto, os coelhos simbolizam fertilidade e os ovos coloridos vida renovada, um velho ciclo que termina para dar lugar a outro que começa na
primavera.

Embora seja uma época com vários símbolos cristãos e diversos pratos típicos, a gastronomia característica da Páscoa é uma perdição para que a balança não acuse peso em excesso. 

Deixo então algumas dicas e truques que, com certeza, serão bastante úteis nesta época pascal:

— Evitar os restos, ter mesa farta apenas no dia da festa. Passou o dia, passou a romaria;

— Tente não acumular fome ao longo do dia, realizando pequenas refeições entre as principais, evitando assim que coma mais;

— Realize mastigação exaustiva, pois está associada ao grau de saciedade;

— Recorde que cada copo de vinho tem cerca de 70Kcal; 

— Consuma legumes e hortaliças (aproximadamente metade do prato), para evitar que ingira quantidades superiores às recomendadas, dos restantes alimentos que compõe a refeição; 

— O consumo de doces deve ser feito preferencialmente a seguir às grandes refeições, tentando colocar pequenas porções dos mesmos num prato de sobremesa e assim poderá provar um bocadinho de todos;

— Atenção às calorias, saber o valor calórico dos alimentos é um ponto forte na sua escolha; 

Para que resista sem esforço às típicas amêndoas de Páscoa deixo aqui também uma sugestão de como confecionar as suas próprias amêndoas de uma forma mais saudável.

Num recipiente misture:

250 gramas de Amêndoas (sem pele)
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de óleo de côco ou azeite;
Canela em pó (a gosto)
De seguida, coloque num tabuleiro e leve ao forno a 180º durante aproximadamente 10 a 15 minutos.

Delicie-se!!! 

Saber o valor calórico dos alimentos é fulcral na escolha!

 

Aline Fernandes
Nutricionista do Hospital de Braga

 

 

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