Grace na Cozinha
A Pascoela era um dos momentos mais bonitos da minha infância, um dia de festa que enchia o meu coração de alegria. A parte de cima de Fragoso celebrava sempre no primeiro Domingo e Segunda de Páscoa. O nosso lugar da Ponte ficava para o Domingo seguinte, apelidado de Pascoela. A velha Ponte Romana vestia-se de gala com flores e arcos feitos com carinho por todos. O som dos foguetes, dos sinos e da música anunciava um dia especial. Vestíamos a melhor roupa e recebíamos o Padre Sá como um rei, atirando-lhe flores com devoção. No fim, o seu discurso emocionava-nos, num misto de fé e gratidão. Era um tempo de encontros, abraços e união. Mas os tempos mudaram, as portas foram se fechando e a Pascoela terminou. Embora o meu dia a dia já não seja em Fragoso, é lá que pertenço, é lá que está o meu pai, e é para lá que hei-de voltar. Embora os tempos já estejam mudados, sou uma saudosista deste sentido de comunidade, convívio, alegria e união de um pequeno lugar, que se tornava enorme nestes dias.
INGREDIENTES:
600 g de Farinha (T65)
25 g de fermento fresco
6 Ovos grandes (de preferência caseiros)
60 g Leite
100 g de Presunto + a sua gordura
200 g de Bacon extra
150 g de Salpicão
2 Colheres de Banha de porco
80 g de Azeite
1 Colher de chá de sal fino
1 Ovo e um pouco de leite (para pincelar no final) + Um pouco de água para dissolver o fermento Papel vegetal
PREPARAÇÃO:
1- Começar por bater os ovos inteiros num recipiente. Juntar o leite à temperatura ambiente, o azeite e a banha. Mexer e reservar.
2- Noutro recipiente colocar a farinha misturada com o sal. Abrir uma concavidade no meio e juntar o preparado anterior.
3- À parte dissolver o fermento num pouco de água tépida e juntar à massa. Envolver tudo muito bem com as mãos. Tapar e deixar levedar durante 1 hora.
4- Entretanto cortar os enchidos em cubos e reservar.
5- Colocar papel vegetal numa forma redonda com 16 cm e untar o papel com azeite. Depois da massa estar levedada, colocar um pouco no fundo da forma, rechear com os enchidos e voltar a colocar massa, adicionar mais enchidos e finalizar com massa novamente. Pincelar com a mistura de ovo e leite e levar ao forno pré aquecido a 200 graus, durante cerca de 40 minutos.
6- Retirar da forma, retirar o papel vegetal e cortar apenas quando tiver arrefecido um pouco.