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Chef Álvaro Costa quer valorizar gastronomia de Famalicão

O Chef Álvaro Costa assumiu a direção da cozinha experimental da Praça – Mercado Municipal de Famalicão. A passagem da jaleca da Lígia Santos para Álvaro Costa, decorreu durante a realização de um showcooking dedicado ao coelho e às hortícolas da época, presença habitual na mesa dos famalicenses. Recorde-se que em 2021, Lígia Santos foi a primeira chef a assumir a direção anual da cozinha experimental do novo Mercado Municipal de Famalicão. Neste novo ano, é o chef Álvaro Costa que assume essa responsabilidade, passando, em 2023, o testemunho ao Chef Renato Cunha. «Somos conhecidos como um concelho em que se come bem», destacou Álvaro Costa. «Se convencer uma pessoa a vir (comer) a Famalicão, serei um homem feliz», afirmou. «Famalicense convicto», como o próprio se define, Álvaro Costa pretende utilizar o seu ano como curador da Cozinha Experimental da Praça para «cozinhar com história e origens famalicenses, respeitando a sazonalidade dos produtos, o microcircuito de vida de cada produto (…) e tirar o máximo de partido deles», tendo como referência, «a história e comportamentos à mesa, dos famalicenses». Refira-se que Álvaro Costa desenvolve, atualmente, a função de Chef executivo na equipa principal do F.C. Porto, e possui um projeto ligado à consultoria e apoio ao desenvolvimento gastronómico na área da hotelaria, restauração e indústria alimentar. Participa regularmente em eventos ligados à gastronomia e enologia, como orador, e leciona, como formador externo, na Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo. A Cozinha Experimental da Praça é um espaço dedicado à promoção de workshops, degustações, showcookings, entre outras iniciativas, servindo como uma ferramenta para uma programação gastronómica atrativa, constituindo um lugar de experimentação e aprendizagem, no qual se valoriza a missão do Mercado Municipal, não só como um espaço de negócios (mercado de trocas), mas também como um local de sociabilização (mercado de encontros), que incentiva aprendizagens abertas e transversais (mercado de saberes).

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