Este mês assinala-se o “Dia Nacional e Europeu de Luta contra a Obesidade”. A Organização Mundial de Saúde (OMS) define a obesidade como uma doença em que o excesso de gordura corporal acumulada pode atingir graus capazes de afetar a saúde. O excesso de gordura é causado pelo sucessivo desequilíbrio energético entre calorias consumidas e calorias gastas, sendo a energia consumida superior à energia despendida.
Esta doença crónica, de génese multifatorial, é fator de risco para muitas outras doenças, tais como doenças cardiovasculares, diabetes, distúrbios músculo-esqueléticos e alguns tipos de cancro.
A prevalência mundial da obesidade aumentou globalmente nas últimas 4 décadas. Em Portugal, de acordo com os resultados do Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (IAN-AF), 34,8% da população tem excesso de peso e 22,3% sofre de obesidade. Assim, de acordo com o relatório da OCDE, estima-se que, entre 2020 e 2050, o excesso de peso e as doenças associadas possam diminuir a esperança média de vida em cerca de 2,2 anos.
No que à obesidade infantil diz respeito, dados anunciados no último ano mostram um decréscimo animador, resultado de algumas medidas tomadas, nomeadamente, a implementação do imposto sobre bebidas açucaradas.
É importante notar que a adoção de um estilo de vida mais saudável é um fator preponderante na luta contra a obesidade e na promoção de saúde.
Assim, a situação atual de pandemia pode ser uma boa altura para mudar alguns hábitos e implementar uma alimentação saudável, que seja completa, variada e equilibrada, lembrando-se sempre que equilíbrio é a chave e que a quantidade pode ser inimiga da qualidade.
Desta forma, o momento de compra pode ser um fator determinante para aquilo que comemos, uma vez que, ao impedirmos que certos alimentos estejam à nossa disposição em casa torna-se muito mais fácil resistirmos a algumas tentações. Assim, organizar uma lista de compras prévia pode ser uma excelente estratégia, não só agora com as idas aos supermercados condicionadas, mas também para futuro.
Recomendações para um estilo de vida mais saudável:
• Substituir os alimentos com elevada densidade energética por alimentos de elevada densidade nutricional;
• Preferir alimentos integrais;
• Incluir produtos frescos, tais como fruta e hortícolas, sendo que, nesta fase, é importante selecionar aqueles com maior durabilidade, onde os produtos congelados podem ser uma opção válida;
• Optar por lacticínios magros (leite, iogurtes e queijo);
• Evitar as gorduras, o açúcar e o sal de adição, podendo o adoçante e as ervas aromáticas serem interessantes alternativas;
• Optar por escolher métodos de confeção mais saudáveis (cozidos, grelhados e escalfados);
• Garantir um bom aporte hídrico (1,5L-2L) diário, evitando as bebidas alcoólicas e açucaradas;
• Manter um padrão estável de refeições ao longo do dia;
• Fazer a refeição devagar, mastigando bem os alimentos;
• Praticar atividade física regular (por exemplo caminhadas de 30minutos, cerca de 5x/semana).
Estas mudanças podem ser um ótimo ponto de partida para alteração do estilo de vida, sendo que a procura de um Nutricionista pode ser uma excelente ajuda para atingir os seus objetivos e uma melhoria do estado de saúde, garantindo que as necessidades energéticas e nutricionais são atingidas.
Raquel Oliveira
Nutricionista do Hospital de Braga