Notícias

MYCA PROMOVE JOVENS TALENTOS DA GASTRONOMIA

O Multiusos de Guimarães transformou-se numa autêntica cozinha para receber o Minho Young Chef Award (MYCA), o concurso gastronómico que pretende dar a conhecer os jovens talentos da gastronomia em Portugal. Este ano, na sua quarta edição, para além das categorias de Cozinha e Sala & Bar, os alunos também tiveram a oportunidade de disputar o título de melhor Jovem Chef de Pastelaria. Nos dias 8 e 9 de fevereiro, decorreram as meias-finais, onde estiveram a concurso 11 escolas da região. Nesta prova os alunos de Cozinha e Pastelaria foram desafiados a cozinhar um prato tradicional que conste no Referencial Gastronómico do Minho, um trabalho que foi desenvolvido junto dos 24 Municípios que integram o Consórcio Minho Inovação. Na final, que se realizou no dia 10 de fevereiro, os alunos tiveram de apresentar ao júri, presidido pela estrela Michelin da região, António Loureiro, uma versão inovadora do prato tradicional. Ao mesmo tempo de Cozinha e Pastelaria, os colegas de Sala & Bar estiveram também em prova. Num primeiro momento, tiveram de realizar a mise-en-place, fazer o serviço de vinho e mesa com empratamento. Na segunda etapa, o desafio era executarem uma prova de cafetaria, uma de cerveja, preparar um cocktail de vinho verde e harmonizar com um petisco. Na final, estiveram nove finalistas a concurso, três por cada categoria. Beatriz Coelho, aluna da ETAP – Escola Profissional, foi eleita Melhor Jovem Chef do Minho e vai representar a região ao EYCA – European Young Chef Awards, que terá lugar na Noruega. Na categoria de Sala & Bar, Joana Pereira, da Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, foi a vencedora, sendo ainda distinguida com os prémios de Melhor Serviço de Cerveja Artesanal e Melhor Serviço de Cafetaria. Tomás Marques, da Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, venceu na categoria de Cozinha, com umas “Santas Sardinhas”, uma alusão ao S. Pedro, S. João e Sto. António. Na categoria de Pastelaria, Beatriz Coelho destacou-se com umas “meias luas do século XXI”, numa desconstrução inspirada nas meias luas de Viana. Os prémios dos vencedores foram criados e produzidos por Mariana Loureiro, aluna do Instituto Politécnico do Cávado e do Ave.

Deixar comentário